Дорогие часы

На самой вершине швейцарской часовой пирамиды находится известная марка часов «Брегет». Их до сих пор заслуженно считают часами королей и знаменитостей. Абрахам Бреге, величайший мастер и автор этих часов, подарил человечеству наибольшее количество изобретений, которые до сих пор используются в механических часах.

Мастер внес невероятное число усовершенствований в часы, а его рекорды так никто и не смог преодолеть. Бреге изобрел турбийон — особую платформу, на которой крепится баланс часов, что в свое время позволило уменьшить погрешность хода часов, связанную с влиянием силы тяжести. Доработанная кинетическая система Бреге позволила наладить массовое производство часов с автоматическим заводом. Также отличные часы по доступным ценам можно купить тут.

Бреге также улучшил температурную компенсацию пружины баланса с помощью биметаллического сплава. Им была разработана отдельная пружина минутного репетира, а также знаменитые стрелки Бреге, а затем появился знаменитый циферблат Бреге с уникальной гравировкой. Сам мастер вполне осознавал ценность своих изобретений и работы, не желал иметь никаких ограничений и назначил себе жалование 6000 ливров год.

В свое время часовой дом Бреге поставлял часы коронованным особам Франции, Британии, Испании, России, Пруссии. Такие часы носила королева Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт, Папа Пий VII, Уинстон Черчилль и другие знаменитости. Готовая модель — «Marie Antoinette» — одна из наиболее сложных и дорогих моделей часов. В ночь с 15 на 16 апреля 1983 года эти уникальные часы были украдены из помещения израильского музея Исламского искусства в Иерусалиме, и судьба этого шедевра неизвестна до сих пор.

Цена любых часов, созданных этим мастером, всегда была очень высокой, и даже определение «дорогие часы» недостаточно для того, чтобы охарактеризовать те суммы, которые выкладывали за них будущие владельцы. Коллекционирование таких часов спустя время стало делом престижа для знати и королевских особ. Например, известно, что «Брегет» купил французский король Луи XVI, за которые заплатил 1680 ливров — неслыханные деньги по тем временам.

В России в XIX веке дорогие часы «Брегет» появились у Александра I: он купил их девять. Русские имена владельцев часов «Брегет» занесены в книгу дома Брегет: императрица Александра Федоровна (супруга Николая II), князья Нарышкины, Воронцовы, Голицыны. Так, например, в 1804 году отец будущего поэта Александр Пушкина граф Пушкин заказал себе к своим часам брегет-репетир. А позже в поэме «Евгений Онегин» появятся такие строки: «Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе, пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед».

Большинство русских аристократов заказывали себе по нескольку дорогих брегетов. Сегодня — часы Breguet совершенные не только в техническом отношении, это истинные произведения дизайнерского искусства со своим неповторимым и характерным стилем. Их по-прежнему приобретают коронованные особы и люди с деньгами, поскольку эти дорогие часы стали настоящим символом монархии, традиции и богатства.

Статьи

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>