Что такое вертикальные роды?

В современном мире курсы для беременных знакомят женщин не только с «традиционными» в нашем понимании родами, но и с вертикальными. Многие полагают, что вертикальные роды – это недавняя идея, модное новаторство, привнесенное в наши дни в акушерское дело.

В действительности же все наоборот: начиная с древних времен, как раз роды в положении стоя или на корточках практиковались женщинами многих народов. Посещая занятия для беременных в Киеве или Москве Вы можете узнать более подробно о таком способе родов. Теперь немножко истории…

В Германии и Голландии об этом методе знали и в Новое время. Двести лет назад голландская девушка, выходя замуж, получала в приданое стул, использующийся в родах. И в России женщины часто при схватках вовсе не ложились в постель, а отправлялись в натопленную баню, где ходили, двигались, сохраняя вертикальное положение тела вплоть до самых родов.

Все изменилось, когда на смену акушерке-женщине пришел врач-мужчина. Он принял на себя «руководство», занял «командную позицию» – и установил такой порядок, который удобен не столько рожающей женщине, сколько ему самому. Такая практика стала обычно во Франции уже в XVIII веке. Возможно, причастен к изменению тысячелетней традиции и Людовик XIV: Король-Солнце желал в подробностях наблюдать за родами фавориток…

Между тем роды лежа на спине и для женщины, и для ребенка наименее удобны и далеко не физиологичны. Сила тяжести, которая при положении стоя или сидя работает на пользу делу, в этом случае становится дополнительным препятствием. Матка всем своим весом (а в конце беременности это около шести килограммов!) давит на кровеносные сосуды, которые идут вдоль позвоночника. Результат – кровообращение осложняется, роды затягиваются. Меньше кислорода поступает к плоду. Возникает соблазн применять болеутоляющие и стимулирующие средства, без которых, отнюдь не безвредных для плода, можно было бы и обойтись.

Итак, каким образом происходят вертикальные роды? На первом этапе, когда начинает раскрываться шейка матки, женщина сохраняет абсолютную свободу движения. Она может ходить или стоять, может полувисеть, держась за плечи мужа, может даже плавать. Организм, не стесненный требованием непременно принимать горизонтальное положение, сам подсказывает женщине, в какой позе схватки будут менее болезненными. Она выбирает самое комфортное для себя положение и поэтому, как правило, роды проходят без чрезмерных болей и, следовательно, без средств обезболивания.

На следующей стадии, когда начинается собственно рождение ребенка (потуги, изгнание плода), женщина может принять одну из таких поз: присесть на корточки, встать на колени, сесть в специальное кресло или остаться стоять. Никто не знает лучше самой женщины, как удобнее для нее и ребенка, поэтому лучше всего положиться на ее интуицию.

Опробовать различные варианты поз имеет смысл заранее, в самих же родах выбор позы будет диктоваться уже потребностями конкретного женского тела. Одни женщины в этот момент обнаруживают, что самое удобное положение – стоя на коленях, другие предпочтут присесть на корточки, третьи же – лежать, что тоже вполне возможно. Важно, чтобы роды происходили естественно и мягко. А тужиться в вертикальном положении куда легче, чем в горизонтальном – ведь в этом случае женщине помогает сила тяжести.

И финальная стадия родов, изгнание плаценты, в вертикальном положении проходит быстрее и проще, чем при родах лежа.

Роды

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>